
Nerine
Семейство - амариллисовые. Родина - Южная Африка.
В настоящее время известно более 350 сортов и гибридов нерины.
Это многолетнее травянистое растение высотой 15-30 см с темно - зелеными листьями, собранными в приземистый пучок. Соцветие, состоящее из 25 цветков, венчает безлистный цветонос - стрелка. Цветки в соцветиях могут быть красной, розовой, малиновой, оранжевой, белой и даже голубой окраски. Семена зеленые, размером 1- 4 мм.
Для выращивания в комнатах наиболее подходящими считаются Н, извилистая с розовыми цветками, Н, сернейская белыми или красными цветками. Цветет нерина осенью (сентябрь - ноябрь). Продолжительность цветения составляет от 7 до 17 дней. Срезанные соцветия сохраняются в воде до 12-16 суток.
Размещение. Летом нерина предпочитает светлые и прохладные комнаты, балконы, зимой - прохладные помещения с температурой 7-10 °С. Для Н, сернейской период покоя - июль - август, для Н, извилистой - март - апрель.
Уход. Луковицы нерины должны быть не менее 3-3,5 см. Их высаживают в горшки или небольшие ящики. Субстрат должен быть во до - и воздухопроницаемым и состоять из плодородной почвы, среднезернистого песка и примеси древесной коры (1:1:1). Посадку проводят так , что 1/4 луковицы остается на поверхности субстрата . В жаркое время растение опрыскивают водой из пульверизатора. Когда формируются бутоны или растение цветет, необходима подкормка небольшим количеством комплексных удобрений. После увядания листьев полив прекращают. Отцветшие луковицы выбрасывают или высаживают в сад.
Вредители и болезни. Растение страдает от мучнистых червецов, корневых луковичных клещей. При избытке влаги развивается фузариоз.
Размножение. Детками и семенами.
|